загрузка...

Богунова Наталия Васильевна

Автор: klub
Опубликовано: 1484 дня назад (24 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Наталья Богунова родилась 8 апреля 1948 года, в г. Ленинграде. Что значит «работать над собой» Наталья знала с малых лет. С раннего детства она мечтала стать балериной. Ей безумно нравились грациозные девушки, которых она видела в своем дворе, благо, что хореографическое училище находилось в соседнем доме. Наталию безумно манил тот таинственный мир, который назывался «театром».

Для того чтобы поступить в хореографическое училище, она с 9 лет начала упорно трудиться, занимаясь с педагогом, бывшей балериной.

Богунова: «Я ее помню посей день, и она сделала мне выворотные ноги, она из девятилетней девочки из маленькой сделала трудягу, это был ад занятий с ней, она эти бедные ножки разворачивала, хлестала по ним, по попе ладошкой так сильно, что это было, но она сделала чудеса, и я туда в конечном итоге поступила».

Как и все маленькие балерины, учившиеся в хореографическом училище – Наталия была занята в спектаклях Мариинки - в роли бабочек и снежинок. Однажды в училище пришел кинорежиссер Игорь Таланкин, который искал маленькую актрису на роль Вали в фильме «Вступление» по мотивам рассказов В. Пановой «Валя» и «Володя». Его выбор пал на юную Наташу, которую почему-то перспектива сниматься в кино совсем не обрадовала. Он грезила балетом. Но девочку уговорили.

Наталья Богунова вспоминает: «Там работала Ургант, совершенно прекрасная актриса, молодая еще, вот, Борис Токарев там снимался, ну он был моим партнером. И мне было очень интересно. Я же уезжала озвучивать в Москву, одна, у меня был воспитатель по договору, но этот воспитатель со мной был, числился, а так я была очень самостоятельной. Мне снимали в гостинице Южная номер, я сама в 11 лет через весь Ленинский проспект ездила на Мосфильм озвучивать. И это был невероятно большой город, я открывала для себя мир».

Естественно, что за время съемок Наташа утратила балетную форму, и ей пришлось немало потрудиться для того, чтобы догнать своих одноклассниц.
Полищук Любовь Григорьевна | По местам съемок кинофильмов. Поделиться впечатлениями. по местам съемок лучших советских фильмов
klub # 24 июня 2014 в 18:44 0
Через два года режиссер Михаил Калик пригласил ее в картину «До свидания, мальчики». В этом фильме снимались юные Женя Стеблов, Вика Федорова и Миша Кононов, с которым Наталью Богунову судьба сведет через 10 лет на съемках фильма «Большая перемена». А тогда, в 63-ем, Наташа, конечно же, об этом и даже не подозревала.

Богунова: «Все, кто со мной снимался, были меня старше года на четыре. Ну, если мне исполнилось 15 лет на фильме «До свидания, мальчики!», то им было 19 лет. Это большая разница в том возрасте. У них были проблемы, философские проблемы разрешения жизни, а у меня этих проблем не было. У меня, что мне разрешать проблемы в 15 лет философские жизненные? У меня были другие, попроще проблемы, им со мной, пожалуй, было не интересно, потому что решение философских проблем требовало, как бы вам сказать? Раз они решают философские проблемы, значит, они удручены чем-то».

Съемки фильма «До свидания, мальчики» проходили в течение полугода на море в Евпатории. Наташа поневоле набрала вес, который не могла сбросить. И тогда пришлось жертвовать мечтой о балете. Богунова экстерном окончила среднюю школу и решила поступать в театральный институт. В свои семнадцать лет она была уже известной киноактрисой. И даже ее портрет под заголовком «Лучшие люди города» висел на Невском проспекте в Ленинграде.

Училась в Ленинградском хореографическом училище им. А.Вагановой. В 1970 году окончила ВГИК (актерская мастерская Б.Бабочкина). Наталья решила попытать счастья везде, сдав документы во все театральные вузы. Удача улыбнулась во ВГИКе, тогда свой курс набирал Борис Андреевич Бабочкин – легендарный актер, сыгравший Чапаева.

Наталья Богунова вспоминает о своем учителе: «Я боготворила Бориса Андреевича Бабочкина, я его боготворила он творил чудеса, он, по-моему, оборотень был просто. Он играл перед нами спектакль, например «Достигаев и другие» , от Сашеньки, до игуменьи. И все роли один в сером костюме, ничего не снимая, «это меня настолько поражало, его перевоплощения дар, и потом я никогда не видела, чтобы человек так перевоплощался, играя один спектакль так мастерски».

Уже на первом курсе Богунова была приглашена на съемки фильма «Бегущая по волнам» по мотивам одноименного романа Александра Грина. Бережно относясь к молодому таланту, Бабочкин разрешил Наташе опоздать на целый месяц на занятия во ВГИК.

На втором курсе Наташа вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Александра Стефановича. Наташе было 20 лет, Александру - 23. Впоследствии, Александр Стефанович снял фильмы «Вид на жительство», «Дорогой мальчик», «Начни сначала». Были у него и другие картины, но не в одной из них Наталия Богунова не работала. Хотя в начале этим молодым людям прочили интересный творческий тандем, но…
Не получилось ни творческого тандема, ни семейного. Через семь лет их брак распался.
klub # 24 июня 2014 в 18:44 0
В Театр им. Моссовета Наталья Богунова была принята в 1970 году, сразу по окончании ВГИКа. Сцена театра имени Моссовета, в котором актриса Богунова прослужила 17 лет, свела ее с изумительными актерами и людьми, которые оставили в ее памяти глубокий след. До сих пор в словах Богуновой звучит неподдельное восхищение, когда она вспоминает Любовь Орлову.

Но в Театре Наталия Богунова столкнулась и с отношениями, о которых даже не подозревала. Если раньше на съемках все относились к юной актрисе необыкновенно бережно, то театр открыл ей со всей откровенностью другие стороны взаимоотношений между актерами. В начале работы в труппе она как молодая актриса, играла и главные роли, и все массовки. Это обстоятельство создало огромные проблемы, когда Наталия начала сниматься в фильме «Большая перемена». Съемки проходили в Ярославле, а Богунову не отпускали из театра на два дня потому, что она была задействована в массовках, и грозили ей увольнением. Оказалось, что найти замену для массовки сложнее, чем для большой роли.

В 1973 году Наталья Богунова сыграла свою самую известную роль в кино, снявшись в популярном фильме «Большая перемена».

В советские времена идеологический отдел ЦК КПСС по-настоящему был озабочен жизнью граждан. Поэтому, когда в 72 году было принято постановление о всеобщем среднем образовании, идеологи решили, учитывая любовь нашего народа к кино - необходимо снять фильм на это тему, который бы стал близок зрителям. Вот так через год по заданию партии на свет появился фильм режиссера Алексея Коренева «Большая перемена».

Первоначально на роль Светланы Афанасьевны - жены хулигана и двоечника Ганжи режиссер пригласил Светлану Крючкову. Но, говорят, что на пробах одного из эпизодов молодая актриса так вошла в образ, что, ссорясь с Ганжой, по-настоящему укусила актера Збруева за палец. Александр Викторович серьезно обиделся. Светлану Крючкову все же взяли в фильм, но уже на роль Нелли Ледневой. А вот актрису похожую на Светлану Афанасьевну еще долго искали.

Рассказывает Наталья Богунова: «Коренев позвал меня на Мосфильм, дал мне сценарий и сказал, прочти, скажи, какую роль ты хочешь играть? Я тут же прочла его, и сказала «Хочу Светлану Афанасьевну потому что, ее будут все любить».

По признанию самих актеров, фильм снимался легко и весело. Для молодых актеров работа на одной площадке со Сперантовой, Яншиным, Леоновым оказалась прекрасной профессиональной школой. Великолепная Людмила Касаткина с удовольствием наставляла молодых актрис. Светлана Богунова назвала тот период в своей жизни «золотым веком», прибавляя, что работалось просто изумительно.
Картина имела невероятный успех, став в один миг одной из самых любимых в нашей стране: в час телепоказа улицы пустели, люди спешили домой, к экранам. А почти все молодые актеры, снимавшиеся в нем, стали настоящими звездами.

Дуэт Натальи Богуновой и Александра Збруева оказался настолько блестящим, что многие действительно поверили, что они муж с женой. Актриса рассказывает, что когда она садилась в троллейбус (ей приходилось часто ездить от общежития до студии), то постоянно слышала за спиной шепот: «Вон, вон жена Ганжи едет».

С начала 1990-х годов в кино не снималась.

Ушла из жизни 9 августа 2013 года.
lubov # 24 июня 2014 в 19:40 0
Мне очень нравится роль Натальи Богуновой в фильме "Дорога". У нее там замечательный дуэт с Борисом Невзоровым.
lubov # 25 июня 2014 в 02:30 0
Да, я тоже читала, что она страдает шизофренией. Жаль, такая интересная, необычная актриса, непохожая на других. Видимо,нервный актерский труд не проходит даром .
sergej # 25 июня 2014 в 10:08 0
Любовь, У нее был бруцеллез (заразилась через молоко с одесского привоза во время съемок). Дальше последовало поражение головного мозга (вряд ли шизофрения).
marina # 25 июня 2014 в 12:21 0
Посмотрите передачу про Большую перемену, где было про всех героев. Там скажут, что она лежит в психиатричке, что соседи счастливы, когда она там. Это ужасно, не верится, но.
Начиная с 70-х годов, у Натальи Васильевны периодически случались эмоциональные срывы, что не редкость среди актеров. О том, что в итоге ей был поставлен диагноз «шизофрения», рассказала одна из коллег по «Большой перемене», Нина Маслова. А с тех пор, как в 2010 году умерла мать актрисы, ее и вовсе стало трудно узнать.
lubov # 25 июня 2014 в 21:57 0
Сергей, вы , вероятно, про Савинову, а я про Богунову. :-)))