загрузка...

Бортко Владимир Владимирович

Автор: vladimir
Опубликовано: 1479 дней назад (28 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Родился в семье театрального режиссера и актрисы. Рос в семье украинского советского драматурга Александра Корнейчука (который был его отчимом). После учёбы в Киевском геологоразведочном техникуме он в 1965—1966 годах служил в армии, потом три года работал техником-электриком в «Военпроекте» в Киеве.

В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, где учился в мастерской Р. Р. Ефименко и В. Л. Чубасова. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, а после режиссёром-постановщиком и в 1975 году поставил свой первый фильм «Канал».

В 1980 году стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию», памятный актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева.

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву.

Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова.

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо.

Депутат Государственной Думы от Санкт-Петербурга по списку КПРФ.
Я люблю фильмы Эльдара Рязанова... filmi rjazanova | Тема коррупции и теневой экономики в советском кино
ilja # 28 июня 2014 в 10:44 0
Давайте обсудим "Блондинку за углом".
Мне она понравилась. Хотя есть и недостатки - половину фильма демонстрируются материальные блага, недоступные обыкновенному человеку. Это хотя и интересно смотреть, но этих эпизодов чересчур много. Ну а в общем и приятно посмотреть, и есть над чем подумать. Интересные музыкальные вставки с песнями Андрея Миронова, очень подходящие к содержанию фильма. Понравилась финальная музыкальная композиция -
"О, не тратьте жизнь впустую
По ничтожным мелочам..."
Ну и актёры со своей задачей справились - Евгения Ханаева в роли матери и Елена Соловей в роли подружки гл. героя очень запомнились.
konstant # 28 июня 2014 в 10:44 0
Илья Васильев,с "Блондинкой..." реально темная история.Насколько я знаю,фильм был весь изрезан,перемонтирован, в частности,изменен финал.
В режиссерской версии он был острее,сатиричнее и полемичнее.Но увы...
Но даже в изуродованном виде производит очень приятное впечатление.
ilja # 28 июня 2014 в 11:23 0
Константин, это на многое проливает свет. А то фильм слишком короткий для масштаба тем, которые там подняты.
gamlet # 28 июня 2014 в 11:30 0
Афганский излом!!! мм.мм.мм мда уж...
фильм для запада с целью осквернения русской армии... сюжет отвратительный (столько ляпов) - где это видано чтоб на войне была дедовщина, чтобы сослуживцу сделали такую татуировку? ведь в любой момент боя этот парень может вспомнить об этом!!!
фильм полностью оскверняет русскую армию - русские солдаты казнят пленных, расстреливают мирных жителей и пр.

фильм снят в рамках продюссерского кино (так же как и "Мастер и Маргарита") - пригласить на главную роль знаменитость и будь что будет... комиссар Катани его озвучка!!! текст не совпадал с открытием рта
konstant # 28 июня 2014 в 11:59 0
Master Skif-ну вы даете.У меня к этому фильму претензии другого плана.
Хотя и понятно,что на тот момент всей правды об Афгане сказать бы еще не дали,но уж лучше вообще не снимать,чем снимать отлакированную полуправду.С людьми,служившими в Афгане знаком лично.В Советской Армии служил сам.Не надо идеализировать прошлое.
P.S.Насчет Катани-согласен.Самый большой провал фильма.
ilja # 28 июня 2014 в 15:39 0
Автор сценария к фильму "Афганский излом" - известный военный журналист-обозреватель Михаил Лещинский, ему доверять можно. "9 рота", "Кавказский пленник", "Караул" - сколько раз о нашу армию вытерли ноги, если уж это и делать, то делать это убедительно. Константин -Питерский Рабочий- Лучина, кто такой Катани?
konstant # 28 июня 2014 в 16:13 0
Илья,извините,не сделал поправку на время.Исполнитель главной роли-итальянец Плачидо-он же исполнитель роли комисара Катани в итальянском сериале Спрут.В то время был бешенно популярен в СССР(и сериал,и артист)Вероятно потому и был привлечен в этот фильм.
ilja # 28 июня 2014 в 16:29 0
ааааа ну понятно. Констатин, а что вы помните о рекламной кампании "Афганского излома"? Насколько это сработало? Я-то знать не могу.
Ну я смотрел на Плачидо как на провинциального самородка плюс голос гениального Янковского, и это убедило меня гораздо больше, чем "9 рота". Ну и Догилева и Серебряков великолепны. А насчёт достоверности - не мне судить.
konstant # 28 июня 2014 в 16:48 0
Илья,о достоверности я не Вам и возражал.А реклама ,для того времени,была реальная.Анонсы в прессе,интервью с авторами, и тд.Раскручивали,короче.Ну и сработало.
katerina # 28 июня 2014 в 17:17 0
Обожаю ,,Собачье сердце готова смотреть сто раз ,,Так же великолепная экранизация Булгакова
ninuli # 28 июня 2014 в 20:19 0
Для меня Бортко ассоциируется в первую очередь с "Собачьим сердцем". Три в одном - Булгаков, Бортко, Евстигнеев!!!!!Супер!!!)))
anna # 28 июня 2014 в 21:26 0
Уму не постижимо, как режиссёр , снявший такой гениальный фильм "Собачье сердце" вдруг подался к коммунистам!? С ним всё в порядке? Когда об этом узнала, подумала , что шутка.
svetlana # 28 июня 2014 в 22:12 0
Анна, а что же ему, в Единую Россию податься? Вы меня удивляете...
dmitrij # 28 июня 2014 в 22:19 0
Когда швондеры собрались в <<партии власти>>,профессор Преображенский вступил в КПРФ.Вот слова самого В.В.Бортко-"Если я вижу,что могу помочь своему народу,как бы пафосно это ни звучало,то где я могу быть более всего полезен? я решил, что наиболее полезен я буду именно в КПРФ."
dmitrij # 28 июня 2014 в 22:43 0
"Удачи вам, господа!", в этом фильме замечательно показано к чему привело предательство нашей Советской Родины.
natusik # 28 июня 2014 в 23:28 0
неужели вы все забыли.Бортко режиссер фильма"Бандитский Петербург"-этот фильм ,как и собачье сердце-можно смотреть до бесконечности....