загрузка...

Ефим Захарович Копелян

Автор: irina
Опубликовано: 1391 день назад (28 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Родился 12 апреля 1912 года в городе Речице, Белоруссия.
Ему не было ещё двадцати лет, когда, учась на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде, он участвовал по вечерам в так называемых массовках в спектаклях Большого Драматического театра имени Горького. Участвовал не только потому, что студенту надо было подрабатывать на жизнь. Сцена давала ему нечто большее. Подтверждение тому — уход со второго курса Академии и начало учёбы в театральной студии.

Окончив Студию при ГАБДТ в Ленинграде (1935), стал актёром этого театра. Копелян получал роли одну за другой и в каждую из них вкладывал весь пыл, всю свою молодую жажду творчества. А жажда эта была неутолимой. Казалось, актёр мог играть круглосуточно, каждый час готов был выйти на сцену. И сразу же определился круг ролей, наиболее близких его дарованию. Так появлялись на подмостках герои Копеляна — напористые, темпераментные, взрывчатые, увлекаемые потоком своих страстей или упрятавшие их глубоко-глубоко, где они ждут момента, чтобы вырваться на волю.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, служил во фронтовом Театре народного ополчения.
Попробовал себя в режиссуре, поставил несколько спектаклей на Лениградском телевидении.
34 года был женат на актрисе БДТ Людмиле Макаровой. Познакомились в Школе-студии БДТ, поженились в мае 1941 года.

Народный артист СССР (14.09.1973).

Ушёл из жизни от инфаркта 6 марта 1975 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Кто из актрис и в каком фильме торговал овощами на рынке? | Спиридонов Вадим Семенович
irina # 28 июня 2014 в 20:49 0
Обожаю этого актера вот уже лет 30-ть, как только впервые увидела на экране. Настоящий мужчина. Красивый, мощный и талантливый. Замечательная роль в "Вечном зове" и не только. А голос какой? Ну как бы всё таки проигрывал фильм"Семнадцать мгновений весны", если бы не голос Копеляна. Харизматичен и мужественен. Е.Копелян олицетворение большого мужского духа, мужского начала. Каждый раз видя его на экране, ловлю себя на мысли, что если б наши нанешние мужики были б на него хоть чуточку похожи!
irina # 28 июня 2014 в 20:49 0
Впервые запомнила его по киноэпопее Вечный зов. а затем шли Неуловимые....с тех пор и полюбила его творчество.
konstant # 28 июня 2014 в 21:28 0
А при чём тут Габен?Ничего общего.Ефим Копелян сам по себе весьма харизматическая фигура.Ему не нужно подбирать западные аналоги.
mihail # 28 июня 2014 в 21:50 0
я тоже котегорически против сравнения с габеном! чушь!!! ничего общего!!! велик, талантлив,мудр был.... для меня лучший атаман бурнаш!!!!
lubov # 28 июня 2014 в 22:05 0
Красавец! Актерище! Голос - божественный!!!!! Мне очень нравится в фильмах "Соломенная шляпка"( играет мужа-рогоносца),"Вечный зов"( озлобленный кулак Кафтанов) и конечно же, незабвенный голос за кадром в "17 мгновениях весны".
aleksej # 28 июня 2014 в 23:19 0
После фильма "Семнадцать мгновений весны" он превратился из Ефима Захаровича в Ефима Закадровича. Так шутили коллеги. Поразительный талант. Без его голоса невозможно представить этот гениальный фильм Татьяны Лиозновой.
lubov # 28 июня 2014 в 23:35 0
Мне запомнился в "Вечном зове" и "Соломенной шляпке". Абсолютно разные роли, но так искренне сыграны! А уж голос !!!!!